PRÁTICAS TRANSLÍNGUES: DOS REPERTÓRIOS À MOBILIDADE NO ENSINO-APRENDIZAGEM DE LÍNGUA ESPANHOLA - GOMES, Maria Edna da Silva (Revista CBTecLE, 2025)
Este artigo analisa o papel das práticas translíngues no processo de ensino-aprendizagem do espanhol como língua estrangeira, com ênfase na promoção da mobilidade do aprendiz. Assim, parte-se da O objetivo é discutir de que forma as práticas translíngues contribuem para a apropriação de repertório dos estudantes para a construção de práticas pedagógicas mais inclusivas e significativas. O referencial teórico ancora-se nas discussões sobre Repertório e Mobilidade (Blommaert; Backus, 2006, 2011, 2013) e Práticas Translíngues (García, 2004, 2009, 2015, 2018, 2019), reconhecendo os recursos plurilíngues como potencializadores do aprendizado. O contexto da pesquisa é uma instituição pública de ensino superior da Região Metropolitana de São Paulo, com estudantes do primeiro semestre do curso de Eventos. A metodologia adotada segue os princípios da Pesquisa Crítica de Colaboração (PCCol) (Magalhães, 2006, 2017), que pressupõe o envolvimento dialógico e agentivo dos participantes na análise e transformação das práticas pedagógicas. Os resultados indicam que as práticas translíngues configuram-se como estratégias eficazes para a valorização das experiências dos alunos e para a construção de ambientes educativos mais democráticos, plurais e responsivos às realidades sociais dos sujeitos.