APERFEIÇOAMENTO DAS AULAS DE LÍNGUAS ESTRANGEIRAS NO ENSINO SUPERIOR - Facchin, Michelle; De Grandi, Lígia (Revista CBTecLE, 2025)
O objetivo deste estudo é apresentar práticas de ensino de línguas estrangeiras no Ensino Superior, com base no estudo bibliográfico e na abordagem de pesquisa qualitativa, estabelecendo um diálogo entre a Aprendizagem Baseada em Problemas (Savi-Badden, 2003; Mathews-Aydinli, 2007; Tano, 2019) e o Ensino e Aprendizagem de Línguas para Fins Específicos (Nadin, 2022), uma vez que as propostas foram elaboradas para os cursos tecnológicos de Graduação em Marketing e em Gestão Empresarial. De acordo com Savi-Badden (2003), o aprendizado baseado em problemas articula modelos de conhecimento, ação e reflexão, mobilizando o estudante para a participação ativa, como protagonista no processo de aprendizagem, incluindo qualidades morais, emocionais e intelectuais, sendo essa abordagem compatível com o Ensino de Línguas para fins específicos, pois as aulas de Espanhol e de Inglês aqui apresentadas foram pensadas de acordo com as necessidades técnicas dos cursos tecnológicos em questão. Segundo Nadin (2022), as aulas de língua estrangeira para fins específicos devem focar nas demandas dos contextos profissionais de cada curso. Desse modo, partimos do pressuposto de que este estudo poderá colaborar para o enriquecimento do ensino de línguas estrangeiras no Ensino Superior, com o objetivo de atender às necessidades do exercício profissional dos estudantes.