COMPREENSÃO ORAL EM LÍNGUA INGLESA: PRÁTICAS (D)E ESTRATÉGIAS EM SALA DE AULA - CECATTO, Carolina de Medeiros (Revista CBTecLE, 2021)
Esta pesquisa investiga como o impacto do uso de estratégias da habilidade de escuta, em inglês, pode favorecer o desempenho de alunos do Ensino Fundamental II. Com o apoio de estratégias específicas, objetivou-se auxiliá-los a ter mais motivação e buscar relevância nas tarefas de compreensão oral. Utiliza-se neste estudo a pesquisa-ação, a fim de gerar reflexões sobre as ações do professor e dos alunos de uma escola pública do município de São Paulo. A coleta de dados foi realizada por meio de questionários, sondagens e sequências de atividades com foco em estratégias de compreensão oral. A análise dos dados foi respaldada nas teorias de Scrivener (2011), Brown (2001) e Field (2009), valorizando o processo em vez do resultado. As dificuldades experienciadas pelos alunos relacionavam-se ao processamento de estratégias de informações específicas e, durante as atividades, puderam entendê-las mais. Os resultados obtidos promovem reflexões sobre a relevância das microtarefas aplicadas.