O USO DE TECNOLOGIA ASSISTIVA E O ENSINO DE LÍNGUA INGLESA PARA ESTUDANTES AUTISTAS - de Oliveira Portilho, Osmara; de Jesus Costa, Fernanda (Revista CBTecLE, 2024)
Esta pesquisa investigou o impacto da tecnologia assistiva no ensino da língua inglesa para crianças com Transtorno do Espectro Autista (TEA). Com o avanço das tecnologias educacionais, surge a necessidade de avaliar como essas ferramentas podem aprimorar o aprendizado e a inclusão desses alunos no ambiente escolar. O objetivo principal foi analisar como as tecnologias assistivas influenciam o desenvolvimento das habilidades linguísticas em crianças autistas. Para alcançar esse objetivo, foi adotada uma metodologia de revisão bibliográfica, que envolveu uma análise sistemática da literatura existente sobre o uso de tecnologias assistivas na educação de alunos com TEA. Os resultados revelaram que tecnologias como aplicativos educacionais, softwares de comunicação aumentativa e dispositivos móveis são contribuem para personalizar e enriquecer a experiência de aprendizado, promovendo melhorias significativas na comunicação e no desempenho acadêmico dos alunos. A conclusão destaca que, embora as tecnologias assistivas ofereçam grandes benefícios, é crucial continuar explorando e refinando essas ferramentas para garantir sua eficácia contínua e abrangente. A pesquisa reforça a importância de integrar tecnologias adaptativas de forma estratégica para apoiar o desenvolvimento educacional de crianças com TEA.