O TÍTULO, A ISCA E A NOTÍCIA - de Carvalho Santos, Michelle (Revista CBTecLE, 2024)
As notícias jornalísticas já não têm como seus espaços principais os jornais impressos e as telas televisivas, as imprensas brasileira e do mundo reconfiguraram-se nas últimas décadas para habitar o ambiente digital. Nas telas dos computadores e dos celulares, a circulação das informações segue uma nova lógica de rapidez e de busca de resultados quantitativos, assim como nas produções de mercadorias. O objetivo deste trabalho é demonstrar quais recursos discursivos a imprensa digital emprega na disputa por cliques de seus leitores-clientes, assim como demonstrar a urgência de um ensino voltado à prática da análise discursiva. Como objeto de análise, serão abordados títulos de notícias que divulgam, nas imprensas nacionais e europeias, a descoberta de um fóssil de um ancestral dos macacos e dos humanos. Sob a perspectiva da Análise do Discurso, será realizada uma leitura comparativa entre um artigo científico que relata a descoberta de um fóssil na Turquia e os títulos das notícias digitais que falavam sobre essa descoberta. O aporte teórico de Michel Foucault e Patrick Charaudeau servirá de base para discutir as relações entre o discurso jornalístico e os processos sociais de significação vinculados às escolhas dos títulos das notícias. Palavras-chave: Análise do discurso; discurso jornalístico; clickbait; títulos de notícias.