METODOLOGIAS ATIVAS E MATERIAL DIDÁTICO DE INGLÊS NO ENSINO SUPERIOR TECNOLÓGICO: PERCEPÇÕES DE GRADUANDOS ACERCA DE SUAS APRENDIZAGENS - Nogueira, Teresinha de Fátima; Carvalho, Andrea Marques de; Pereira, Ana Maria (Revista CBTecLE, 2023)
As mudanças na educação contemporânea têm refletido o reconhecimento da importância do estímulo à busca da autonomia e do protagonismo dos alunos no processo de aprendizagem, levando em consideração não apenas os saberes dos conteúdos das disciplinas, mas também o desenvolvimento de novas competências, habilidades e atitudes. Consequentemente, estimula-se cada vez mais o uso de metodologias ativas. A partir dessas premissas, duas docentes da Faculdade de Tecnologia de São José dos Campos elaboraram um material didático alternativo para que fosse utilizado durante as aulas de inglês. O objetivo deste trabalho foi fazer um levantamento da percepção dos alunos a respeito dos resultados obtidos com esse material. Para desenvolver este estudo, um grupo selecionado de graduandos foi convidado a responder um questionário composto por cinco perguntas abertas. Tal instrumento de coleta de dados possibilitou o levantamento das impressões positivas e negativas dos estudantes, bem como de sugestões para melhorar e motivar seu desempenho e sua autonomia comunicativa e investigativa. Os resultados obtidos são indícios de que o uso desse novo material favorece a comunicação e a interação dos alunos entre si e com os conteúdos e objetivos propostos nas atividades, contribuindo para o sucesso da aprendizagem.