TRÊS POLÍTICAS, TRÊS LÍNGUAS: TRIANGULAÇÕES ENTRE O ENSINO DASLÍNGUAS COREANA, RUSSA E CHINESA: THREE POLICIES, THREE LANGUAGES: TRIANGULATIONS OF THE TEACHING OF KOREAN, RUSSIAN AND CHINESE LANGUAGES - Bolini, Camila; da Silva Rabelo Nobre , Flávia; Calipo Toth, Júlia (Revista CBTecLE, 2022)
Esse artigo tem como objetivo analisar as políticas linguísticas acerca do ensino de línguas no exterior e seus desdobramentos no contexto brasileiro de três países que sofrem do processo de orientalização (SAID, 2007; PUH, 2020a; PUH, 2020b): República da Coreia, Federação Russa e República Popular da China. Este aprofundamento será feito em processo comparativo a partir da metodologia de dezescrita (BARZOTTO e RIOLFI, 2014), buscando contemplar as diferentes perspectivas existentes diante da criação de legislações, programas e projetos para planejamento e gestão linguística no exterior.