POLÍTICAS DE PROMOÇÃO INTERNACIONAL DE CHINÊS E A SUA INSERÇÃO NA REDE ESTADUAL DO RIO DE JANEIRO: CHINESE INTERNATIONAL PROMOTION POLICY AND ITS INSERTION IN THE STATE OF RIO DE JANEIRO - Xie, Jinyu (Revista CBTecLE, 2022)
Com a ascensão da China no mundo, o ensino da língua chinesa está ganhando importância internacionalmente. Baseado nas teorias de Política e Planificação Linguística, o presente artigo visa mostrar uma panorama das principais políticas de promoção internacional da língua chinesa, que estão intimamente ligadas aos fatores políticos e econômicos e fazem parte da expansão do poder do país asiático. Chegando no Brasil, tais políticas articularam-se com as políticas locais da SEEDUC/RJ que incluiu o chinês como disciplina obrigatória em uma escola estadual do Rio de Janeiro. A partir do estudo documental e das experiências da própria autora como professora de chinês nessa escola, analisamos as negociações de interesse entre os múltiplos agentes envolvidos e refletimos os desafios que as diferenças culturais e ideológicas trazem. Destacamos a importância de aprofundar os diálogos interculturais e maximizar os interesses comuns entre os atores nas cooperações internacionais.