EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA ENQUANTO DEMOCRATIZAÇÃO DO ENSINO DE LÍNGUAS MENOS DIVULGADAS: PROJETO “LÍNGUAS NA USP/LÍNGUAS DA USP”: UNIVERSITY EXTENSION AS DEMOCRATIZATION OF THE TEACHING OF LESS KNOWN LANGUAGES: PROJECT “LÍNGUAS NA USP/LÍNGUAS DA USP” - Puh, Milan (Revista CBTecLE, 2022)
Este projeto de extensão visou mapear e potencializar as línguas que são faladas na USP pelo corpo docente e discente, bem como os falantes de línguas menos presentes no cenário linguístico da universidade, mas que residem no município e zona metropolitana. Além do mapeamento, foram criadas e promovidas atividades de ensino-aprendizagem com experiências linguísticas e culturais múltiplas. Pretendeu-se, portanto, atuar em duas frentes: a) localizar as línguas faladas na USP e torná-las mais presentes, atraindo a comunidade externa e b) localizar línguas faladas no município e na zona metropolitana de São Paulo e trazê-las para dentro da Universidade. Assim, consideramos que a Universidade terá um contato mais estreito com a comunidade interna e externa, que também poderá ter acesso e conhecer a USP de modo mais ativo, atraindo novos públicos e valorizando o potencial dos seus recursos humanos, especialmente no âmbito da internacionalização, quer pela migração, quer pela mobilidade acadêmica.