GAMIFICAÇÃO NO ENSINO DAS LÍNGUAS PORTUGUESA E ESPANHOLA: RELATO DE EXPERIÊNCIA NO IFSP AVARÉ - VIEIRA, Maressa de Freitas; HOYOS, Elaine Aparecida Campideli (Revista CBTecLE, 2018)
Na busca de uma prática de ensino de línguas produtiva, em 2017, foram desenvolvidos dois projetos de extensão no IFSP-Avaré destinados a alunos do ensino médio do município e região: o “SOS Gramática”, centrado no português, e o “Abanico”, no espanhol. Os objetivos iniciais foram os de reelaborar os ensinos prescritivos e descritivos das línguas em questão por meio da “gamificação”, de desmistificar as falsas dificuldades e de ensinar a importância do conhecimento gramatical. Os projetos contaram com o auxílio de bolsistas graduandos de Letras que foram levados a refletirem sobre o ensino da gramática e suas implicações. Como resultados, houve uma notável melhora na convivência dos participantes ao realizarem tarefas em equipe, uma interação de discentes de diferentes turmas, o aperfeiçoamento linguístico nos idiomas abordados e a consequente formação de um cidadão crítico, reflexivo e comunicativo.