ENTRE RESISTÊNCIAS, DESAFIOS E (IM)POSSIBILIDADES: A EMERGÊNCIA DO PROFESSOR DE LÍNGUA INGLESA NO ENSINO SUPERIOR TECNOLÓGICO SOB LENTES DISCURSIVAS - LOPES, Lucas Rodrigues; PITOMBEIRA, Cátia Veneziano (Revista CBTecLE, 2018)
A sociedade hipermoderna imprime novos olhares e, consequentemente, novas lentes para o professor de língua inglesa no ensino superior tecnológico a fim de romper com as resistências, vencer os desafios e refletir sobre as (im)possibilidades exigidas para a construção de saberes capazes de formar um profissional competente e capacitado cujas práticas sociais atendam, principalmente, a demandas do mercado de trabalho deste século bem como as concepções de sujeito, de subjetividade e da construção do conhecimento. As teorias do discurso sustentadas pela natureza dialógica da linguagem, conforme proposto por Bakhtin (2006), entrelaçadas pelas lentes da teoria da Complexidade apresentada por Morin (2000) e Moraes (2004) possibilitam essas novas perspectivas que auxiliam a compreensão e consciência da complexidade humana nos aspectos social, profissional e cultural.