O DISCURSO MIDIÁTICO E OS PRINCÍPIOS DA COMUNICAÇÃO NUMA PERSPECTIVA SEMIOLINGUÍSTICA - CARVALHO, André de Moura; OLIVEIRA , Viviane Garcêz de; MOURA, João Benvindo de (Revista CBTecLE, 2019)
Este trabalho tem o objetivo de desvelar, à luz da Teoria Semiolinguística de Patrick Charaudeau (2001, 2016) como se estabelece o contrato comunicacional midiático, com ênfase nos princípios em uma coluna de opinião escrita pelo jornalista Marcos Coimbra e publicada em 28 de março de 2018 na revista Carta Capital. A adoção do corte epistemológico deve-se ao fato de o sujeito enunciador apresentar conceitos que colaboram para uma compreensão das condições de produção que direcionam a realização do ato de linguagem, abarcando, nesse processo, os envolvidos na situação comunicativa. Para as análises, foi feita uma aplicação dos postulados teóricos propostos por esse autor, adequando-os ao objeto de estudo em foco. Com os resultados, verificamos que os discursos veiculados pelo Eue (Eu enunciador), isto é, o colunista, permitem o acesso aos princípios que possibilitam as condições de comunicação.