JOGOS DE TABULEIRO – ALUNOS PRODUZEM A SUA AVALIAÇÃO - GIANINI, Zenaide MOSCHIM (Revista CBTecLE, 2019)
Este artigo apresenta os resultados de um experimento realizado com aprendizes adultos de inglês, na Fatec Mogi Mirim, em 2013, em busca de soluções para dois problemas encontrados nesse contexto de ensino: a dificuldade de avaliar a aquisição e a produção oral e o baixo envolvimento dos alunos com a própria aprendizagem. Os alunos produziram jogos de tabuleiros para revisão de conteúdos e utilizaram esses jogos como instrumento de avaliação oral de final de semestre. As sessões foram gravadas para posterior transcrição e análise dos dados. O estudo fundamenta-se nos conceitos de “autonomia do aprendiz” de Holec (1981), nas contribuições de Luoma (2005) sobre a avaliação da compreensão/produção oral, e na contribuição de Thornbury (2005) sobre o ensino da produção oral. Os resultados indicam uma melhora na relação entre alunos, um aumento da autoaprendizagem e revelam pontos para ajustes e melhoria da prática de ensino comunicativo, justificando a pesquisa.