COMMUNICATION IN A MULTICULTURAL FLIGHT DECK ENVIRONMENT: THE INFLUENCE OF CULTURE DIMENSIONS IN COMMUNICATIVE FUNCTIONS - ASSIS, Lucas Alkimin; PACHECO, Aline (Revista CBTecLE, 2020)
Interações multiculturais entre pilotos tornaram-se mais comuns à medida que empresas aéreas precisaram recorrer à mão de obra de diversos países. Consequentemente, problemas relacionados à comunicação manifestam-se. Por meio de um estudo qualitativo e descritivo, este artigo tem como objetivo identificar quais funções comunicativas podem ser afetadas na comunicação de pilotos com nacionalidades diferentes, a partir da compreensão da influência de dimensões culturais. Através de uma revisão bibliográfica, propõe-se uma discussão sobre como a cultura nacional afeta a comunicação de pilotos. A partir de associações entre funções comunicativas - estabelecidas no DOC 9835 (ICAO 2010), e as dimensões culturais apontadas por Hofstede (1997), pode-se observar que a forma como pilotos expressam determinadas classes de funções comunicativas são afetadas pela cultura nacional. Sugere-se que os requerimentos de proficiência linguística observem tais aspectos, bem como treinamento linguístico que aborde essas questões e mais pesquisas considerando cultura, segurança de voo e comunicação.