AS VOZES MIDIATIZADAS: O SUCESSO COMO FÁBRICA ESTÉTICA DE PRODUÇÃO DE SENTIDOS - SOARES, Thiago Barbosa (Revista CBTecLE, 2021)
Este artigo analisa discursos sobre o que se poderia chamar do sucesso como fábrica estética de produção de sentidos pela mídia brasileira contemporânea. Mais precisamente, descrevemos e interpretamos o processo de produção de sentidos em enunciados constituídos e formulados pelo discurso midiático brasileiro que trata manifestamente da voz de sujeitos cujo sucesso decorre em princípio de seu desempenho vocal. Desse modo, ao considerarmos o postulado da Análise do Discurso formulado por Pêcheux (2009) de que sujeito e sentido se constituem ao mesmo tempo no movimento histórico, entendemos que os dizeres acerca da voz de sucesso produzem, a um só tempo, os sentidos e os sujeitos em seu interior. Ante esse quadro, investigamos o que se diz e como é enunciada a voz no discurso do sucesso na atual sociedade brasileira e as diferenças no tratamento dispensado à voz daqueles que figuram no mundo midiático. Em específico, quais distinções podem existir no tocante à produção de sentidos das vozes de sucesso quando disseminadas pelo mesmo veículo de difusão. Para tanto, contamos com três textos do jornal Folha de S. Paulo, de 2010 a 2011.