PERCEPÇÃO DOS ALUNOS DA FATEC ZONA LESTE COM RELAÇÃO ÀS AULAS DE LÍNGUA INGLESA DURANTE A FASE DE PANDEMIA - DE NIGRIS, Mônica Éboli (Revista CBTecLE, 2021)
Este texto tem por objetivo mostrar como a atuação reflexiva pode auxiliar no processo de aprimoramento da ação docente. O foco concentrou-se na primeira fase da pandemia em uma turma específica de ensino superior tecnológico em que a língua inglesa faz parte da grade curricular. Para sua execução foram usadas as abordagens de Bakhtin sobre signo ideológico (2002), esfera de atividade (2002) e o texto como construção cultural (2002), além do guia investigativo para o professor reflexivo, de Mckay (2003). O trabalho foi realizado a partir de rodas de conversa que nortearam a realização das perguntas do questionário feito no aplicativo Forms; das respostas dos alunos e da observação do contexto da pandemia. Os dados coletados apontam para uma percepção positiva de parte dos discentes com relação à aprendizagem por ensino remoto. Para gestores e docentes, apresentam-se desafios de infraestrutura tecnológica e de adaptações metodológicas.