GÊNERO DO AVA: UMA EXPERIÊNCIA COM O FÓRUM PEDAGÓGICO DE COMUNICAÇÃO E EXPRESSÃO NO CURSO TECNOLOGIA EM GESTÃO EMPRESARIAL – EaD (FATEC) - BERTOLUCCI, Denise Maria de Paiva (Revista CBTecLE, 2021)
Neste relato de experiência, expõem-se ideias relacionadas a um dos gêneros do Ambiente Virtual de Aprendizagem da disciplina Comunicação e Expressão (curso Tecnologia em Gestão Empresarial – EaD, de responsabilidade da Fatec São Paulo): o fórum pedagógico, ou seja, o espaço da plataforma para a interação entre professores-mediadores e professora responsável pela disciplina. Objetiva-se, primeiramente, a partir da apresentação de situações de estímulo e de resposta ao debate entre os profissionais mencionados, indicar as características que permitem reconhecê-lo como um gênero textual. Em segundo lugar, pretende-se discutir as razões de se considerar o AVA seu “suporte”. Finalmente, tenciona-se mostrar como a coexistência das tipologias textuais no gênero em foco colaboram na tarefa de preparação dos docentes para o debate com os alunos no fórum de dúvidas. A fundamentação teórica é de Marcuschi, nos textos “Gêneros textuais: definição e funcionalidade”(2002?) e “Produção textual, análise de gêneros e compreensão” (2008).