INFODEMIA NA ERA DA COVID-19: UMA ANÁLISE DOS DISCURSOS ANTIVACINA NAS REDES SOCIAIS - Whiteman, Mirella (Revista CBTecLE, 2024)
Na última década, os movimentos antivacina ganharam força, impulsionados pelas redes sociais. O ressurgimento de doenças como sarampo e poliomielite tornou-se uma preocupação global, afetando também o Brasil. Desde 2015, observa-se uma queda na cobertura do Programa Nacional de Imunizações (PNI), tendência agravada pela pandemia de Covid-19. Durante o período pandêmico, as vacinas e sua eficácia tornaram-se temas centrais no discurso público. Esse destaque foi intensificado pelo impacto direto das plataformas digitais e suas sofisticadas redes de informação, muito utilizadas por movimentos contrários a vacinação para disseminar a hesitação em relação à imunização. Este estudo analisa os discursos antivacina na plataforma Twitter (atual X) no Brasil, utilizando a Análise Multidimensional Lexical (Berber Sardinha, 2016, 2017, 2020, 2021) para examinar um corpus de 16.841 tweets. Após etiquetagem, lematização e análise fatorial, identificaram-se três dimensões discursivas: (1) Alerta sobre riscos da dose de reforço em jovens versus Resistência a medidas compulsórias de combate à Covid-19, (2) Teorias político-conspiratórias sobre a vacina versus Evidências pseudocientíficas contra a vacina e (3) Defesa do tratamento precoce em detrimento da vacina versus Relatos pessoais sobre efeitos colaterais da vacina. Esta pesquisa contribui para a compreensão dos discursos antivacina no Brasil nas redes sociais, oferecendo evidências empíricas para o enfrentamento da hesitação vacinal e desinformação.