A INTERFERÊNCIA DAS RELAÇÕES GRAFOFONÊMICAS DA LÍNGUA PORTUGUESA COMO LÍNGUA MATERNA NAS RELAÇÕES GRAFOFONÊMICAS DA LÍNGUA INGLESA COMO LÍNGUA ESTRANGEIRA - SOARES, Tabata Martins Rubim (Revista CBTecLE, 2021)
O presente artigo relata a pesquisa feita a partir da leitura em voz alta de uma lista de palavras em língua inglesa por estudantes entre 9 e 10 anos de idade de uma escola pública de São Paulo. O objetivo do estudo foi analisar a interferência da língua portuguesa (língua materna) sobre a língua inglesa (língua estrangeira) na performance das crianças no que tange às relações de letra-som em ambas as línguas. Para tanto, foram analisadas as leituras de 24 palavras por cada um dos 20 alunos, a partir de 4 grafemas presentes em ambas as línguas (-s, -l, -g e –ch). Após a análise desses dados, percebeu-se que as regras já consolidadas sobre as relações grafofonêmicas (letra-som) na língua portuguesa influenciam diretamente na produção oral na leitura das palavras em língua inglesa. Constatou-se que os padrões da língua materna criam regras para a leitura das palavras estrangeiras de menor frequência do convívio dos aprendizes e isso é agravado pelo fato de a língua portuguesa parecer ser mais direta em suas relações entre grafema-fonema, diferente da língua inglesa, que possui mais sons para representar cada grafema.