UMA PROPOSTA DE ANÁLISE LINGUÍSTICA-SEMIÓTICA DAS OBRAS DO ARTISTA DE RUA BANKSY. - Oliveira Raimundo, Mônica (Revista CBTecLE, 2024)
Este artigo tem como tema a análise linguística semiótica da arte visual dos espaços urbanos como forma de linguagem e manifestação cultural, a ser aplicada no ensino de Língua Portuguesa nos anos finais do Ensino Fundamental e Ensino Médio. A escolha pelo tema é justificada por ser a arte visual um produto da interação discursiva entre o artista e seu contexto sociocultural, estando respaldada nas competências da Educação Básica e específicas de linguagem, prescritas na BNCC (Brasil, 2018). Diante desse contexto, a pesquisa tem como objetivo explorar os aspectos linguísticos e textuais das obras de arte do artista Banksy, reconhecido mundialmente como artista de rua, ex-grafiteiro, ativista político e cineasta britânico, fundamentado nos conceitos bakhtinianos de linguagem e na análise semiótica. Conclui-se que a análise linguística-semiótica visa aprimorar a leitura de conteúdo imagético, por meio da compreensão dos elementos visuais e da relação dialógica presente no corpus de análise, em que é possível identificar diferentes vozes que influenciam o artista nas suas escolhas, seja por meio da temática escolhida ou pelo seu posicionamento ideológico.