VOZ DE SUCESSO TOCANTINENSE: UMA ANÁLISE DOS DIZERES SOBRE A VOZ EM SITES DO TOCANTINS - Boucher , Damião Francisco; Soares, Thiago Barbosa (Revista CBTecLE, 2023)
Este artigo analisa o discurso do sucesso, especificamente, os efeitos de sentidos nos pré-construídos “nacional” e “nacionalmente”. Intenciona-se depreender o que se diz sobre as vozes tocantinenses e como se diz, na perspectiva da Análise do Discurso. O texto está organizado com as seguintes seções: Aparato teórico-metodológico, cuja mobilização das noções, de pré-construído de sucesso, silêncio constitutivo, de interdiscurso e de outras noções faz-se necessário; Análise: sucesso e apagamento da voz tocantinense, na qual mecanismos analíticos expostos são aplicados para examinar os efeitos das projeções midiáticas em três notícias de sites tocantinenses. O corpus é composto pelas notícias “Conheça o cantor e compositor tocantinense que vem se destacando no cenário nacional” (2022), do Diário Tocantinense; “Produção da música tocantinense é valorizada na I Mostra Premiada” (2014) e “Fábio Jr., Melim e Zezo são atrações confirmadas para o 16º FGT” (2022), ambas publicadas no site oficial da Prefeitura de Palmas, Tocantins. Por fim, encontra-se a seção de Considerações finais, na qual se reflete acerca da voz tocantinense como um capital simbólico desprestigiado e das prováveis contribuições para o estudo do discurso do sucesso tocantinense, enquanto uma rede de sentidos alinhada aos ideais mercantilistas das vozes e sujeitos de sucesso.