A CONSTRUÇÃO DO ESTEREÓTIPO DISCURSIVO NOS MANUAIS DE PORTUGUÊS COMO LÍNGUA ESTRANGEIRA (PLE): ESTUDO DE CASO DO LIVRO SAMBA: THE CONSTRUCTION OF THE DISCURSIVE STEREOTYPE IN MANUALS OF PORTUGUESE AS A FOREIGN LANGUAGE : A CASE STUDY OF THE BOOK SAMBA - Santana, Katiuscia Cristina; Alves de Oliveira Caggiano Blanco, Yedda (Revista CBTecLE, 2022)
RESUMO: os livros didáticos ou manuais de ensino de língua estrangeira (LE), em específico, português como língua estrangeira, tendem a reforçar na sua produção textual um estereótipo que se refere aos aspectos socioculturais da comunidade de fala, no caso, o Brasil. Nesse sentido, o objetivo do artigo é descrever e analisar de que maneira os textos culturais presentes nesses manuais produzem esses estereótipos. Para a fundamentação teórica, usamos os aportes de Amossy; Pierrot (2005) que caracteriza o estereótipo como uma “imagem pré-fabricada”; o conceito de contexto e ideologia de Van Dijk (2012), com ênfase no que o autor denomina de modelo mental, entre outros. O corpus é formado por excertos do livro didáticos de PLE Samba (2020) no qual, pelo método de análise descritiva e analítico, selecionamos textos que abordam questões culturais ou aspectos do Brasil. Como resultado, pretende-se demonstrar como a construção da imagem da cultura brasileira circula nesses discursos e, também, analisar como tal regularidade de construção discursiva torna-se uma prática regular de formação estereotipada.