COMO A POLÍTICA LINGUÍSTICA FRANCESA PARTICIPA DA INTERNACIONALIZAÇÃO DO ENSINO SECUNDÁRIO E SUPERIOR NO BRASIL? HOW FRENCH LINGUISTIC POLITICS CONTRIBUTE TO THE INTERNATIONALIZATION OF SECONDARY AND HIGHER EDUCATION IN BRAZIL? - Loyal, Claire; Ducret, Hélène (Revista CBTecLE, 2022)
Num contexto de globalização, a internacionalização do ensino secundário e superior tornou-se essencial. A questão linguística estando no centro da internacionalização da educação, o apoio à língua francesa e o multilinguismo é uma das prioridades estratégicas da diplomacia de influência francesa. Este artigo apresentará primeiramente o panorama político e teórico no qual se insere a cooperação educacional e linguística francesa no Brasil, em seguida discutiremos duas áreas de cooperação do ensino do francês nas escolas. Por fim, apresentaremos o programa de aprendizagem de francês FRANMOBE implantado nas instituições de ensino superior brasileiras.