El DESARROLLO DE COMPETENCIAS INTERCULTURALES EN EL PROCESO DE ENSEÑANZA-APRENDIZAJE DE LENGUAS EN MODELO COIL, MÁS QUE UNA EXPERIENCIA UN RETO: THE DEVELOPMENT OF INTERCULTURAL COMPETENCES IN LANGUAGE TEACHING-LEARNING PROCESS IN COIL MODEL - MORE THAN AN EXPERIENCE, A CHALLENGE - Camargo, Regiane; DIAZ Oliveros , Mónica Paola (Revista CBTecLE, 2022)
Este trabajo relata una experiencia didáctica a la luz de las referencias del abordaje de trabajo colaborativo COIL además tiene que ver con las TICs y las TAC, tecnologías de la información y las comunicaciones y tecnologías para el aprendizaje y el conocimiento) en el proceso de enseñanza y aprendizaje de Español Lengua Extranjera en la Enseñanza Superior Tecnológica y en la formación de futuros profesores de Español. El objetivo es proponer una mirada crítica sobre la enseñanza del idioma a través de la utilización del abordaje COIL y del uso interactivo en plataformas digitales. El análisis de los datos indica que, con la experiencia de un trabajo colaborativo virtual e internacional, se desarrolló un gran avance comportamental en el discente, así como la autonomía en tecnología en la búsqueda por caminos organizacionales del conocimiento. Los resultados de esta investigación mostraron que se trata de una era de inteligencia colectiva, en la cual el alumno pasa de simple espectador a protagonista en el proceso de enseñanza-aprendizaje.