EXPLORANDO A NOÇÃO DE QUALIDADE EM UM INTERCÂMBIO VIRTUAL: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA: EXPLORING THE NOTION OF QUALITY IN VIRTUAL EXCHANGE: AN EXPERIENCE REPORT - Sales Patrício, Patrícia; Nunes, Danilo; Gasparelo Spigolon, Luciana Maria; Rodrigo Torrecilhas , Zulmira (Revista CBTecLE, 2022)
Este trabalho evidencia a importância dos Projetos Colaborativos Internacionais (Intercâmbios Virtuais/COIL) ao integrarem competências linguísticas, interculturais, digitais e de trabalho em equipe. Trata-se de um relato de experiência sobre um Projeto Colaborativo Internacional realizado no primeiro semestre de 2022 entre as Fatecs Ipiranga, Praia Grande, Pindamonhangaba e Ribeirão Preto e uma instituição latino-americana. O projeto abordou turismo e inovação, cabendo aos estudantes brasileiros realizarem pesquisas secundárias para oferecer soluções aos problemas levantados pelos parceiros. Para avaliar os resultados, os autores utilizaram a ferramenta de gestão de projetos GDD (good, difficult, different) em grupos focais entre os docentes-autores e com seus estudantes. Os resultados apontam para uma necessidade de definição clara dos objetivos de aprendizagem associados ao Projeto Colaborativo Internacional, bem como o engajamento de todos os envolvidos nesse processo. A percepção dos alunos é positiva, pois declaram intenção em participar de novos projetos.