A FUTURA AGENDA DA INTERNACIONALIZAÇÃO: A PASSAGEM DE UM PARADIGMA OCIDENTAL PARA UM PROCESSO GLOBAL: THE FUTURE AGENDA OF INTERNATIONALIZATION: THE TRANSITION FROM A WESTERN PARADIGM TO A GLOBAL PROCESS - Freitas de Luna, José Marcelo; Jacinto, Juiana Fagundes (Revista CBTecLE, 2022)
O tema da internacionalização do currículo advém daquilo que há muito tempo se discute, teórica e metodologicamente, para o currículo da Educação Superior e busca responder à pergunta que o objetiva: de que forma pode se dar a agenda da internacionalização na passagem de um paradigma? Para isto, tomou-se como referência o conceito e as práticas, os princípios e fundamentos da internacionalização no Ensino Superior, o conceito de internacionalização na Educação Básica, no intuito de discutir a proposição de uma internacionalização para o currículo da Educação Básica. A metodologia aplicada é bibliográfica. A análise dos contextos do Ensino Superior e da Educação permite identificar estratégias de internacionalização como forma de demonstrar que estas podem ser realinhadas e aplicadas adequadamente, em todos os níveis de ensino da Educação Básica e na mudança de paradigma. O aporte teórico que subsidia este artigo são: Jacinto (2022); Thiesen (2018, 2019).