LETRAMENTO DIGITAL: COMPETÊNCIAS DIGITAIS NECESSÁRIAS E FERRAMENTAS DE DIAGNÓSTICO APLICADAS À FORMAÇÃO DOCENTE - CILLI, Thais Lari Braga; DOMICIANO, Cassia Leticia Carrara (Revista CBTecLE, 2021)
A comunicação entre docentes e discentes depende cada vez mais do nível de letramento digital de ambas as partes, haja vista as dificuldades enfrentadas pela Educação durante a pandemia Covid-19. Este artigo visa apresentar um estudo realizado pelo Comitê Europeu - União Europeia, o qual resulta em um framework para a identificar o estado de letramento digital de indivíduos, bem como para apontar caminhos para seu aperfeiçoamento. Propõe-se, para pesquisas futuras, o uso da ferramenta Test Ikanos, um teste gratuito de autodiagnóstico para identificar o nível de letramento digital, para que docentes ou discentes em contexto nacional possam avaliar-se. Essa ferramenta, bem como outros recursos disponíveis, pode ser utilizada por indivíduos, organizações, instituições de ensino e órgãos de pesquisa, a fim de medir os níveis de letramento digital, com vistas à sua otimização.