DIÁLOGOS: LINGUÍSTICA DE CORPUS E COMPLEXIDADE NO ENSINO DE LE COM LETRAS DE MÚSICA - PITOMBEIRA , Cátia Veneziano; DELFINO , Maria Cláudia Nunes (Revista CBTecLE, 2017)
Na mudança do paradigma de ensino tradicional para o paradigma emergente ou da Complexidade, desafios na esfera escolar são analisados e avaliados no que diz respeito à elaboração e produção de material didático. Este trabalho tem por objetivo principal utilizar uma abordagem baseada em Linguística de Corpus e a teoria da Complexidade na produção de atividades didáticas a partir de letras de música, a fim de estimular a construção do conhecimento do aprendiz de inglês como língua estrangeira. Para tanto se utilizou de um corpus composto por letras de músicas pop na língua inglesa. A frequência lexical desse corpus foi contrastada à frequência lexical de outras variedades de manifestação da língua inglesa. Sendo assim, o trabalho encontrou suporte teórico na Linguística de Corpus, adotando as principais noções apresentadas por Berber Sardinha (2004) e Biber (1988). Ao tratar da Complexidade, utilizou-se principalmente os preceitos de Morin (2005, 2007, 2008, 2009, 2010). Para o desenvolvimento desta pesquisa coletou-se um corpus de estudo com aproximadamente 150.000 palavras presentes em 585 canções das bandas Beatles, Bon Jovi, Maroon 5 e do cantor Bruno Mars. As ocorrências lexicais mais frequentes desse corpus foram contrastadas às ocorrências mais frequentes do corpus de referência COCA. A análise também mostrou o perfil multidimensional do corpus de estudo como um todo assim como de cada banda. Adotando uma postura dialógica em que o aluno liga e religa saberes e que a música é um saber que o aluno traz para a sala de aula, alinhamos preceitos da teoria da Complexidade aos resultados das análises mencionadas para a montagem de atividades didáticas. Atividades essas que, ao serem testadas junto aos alunos puderam levar as pesquisadoras a aplicar a teoria Tripolar de Pineau (1988) aprofundada por Freire (2009), por perceber que a auto-hetero-ecoformação encontra-se presente neste trabalho.